Saisons chinoises

Le calendrier des saisons

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L’année traditionnelle chinoise compte 12 mois lunaires.
Le jour de l’an se situe à une date variable, entre le 21 janvier et le 20 février.
Chaque saison dure 72 jours.
Elles sont séparées par une période de transition, d’une durée de 18 jours appelée intersaison.
Les intersaisons les plus marquées se situent entre l’hiver et le printemps et entre l’été et l’automne.

 

L’HIVER 8 novembre – 17 janvier

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Les caractéristiques de l’hiver :

• élément : l’eau qui circule partout.

• organes : reins et vessie. Et aussi os, lombes, moelle, oreilles et dents.

• émotions : positive : douceur, calme absolu ; négative : peur, frayeur.

• couleurs : noir et bleu marine.

• saveur : salée. Il convient d’éviter le sucré qui affecte l’énergie des reins.

Les exercices de saison sont choisis pour renforcer l’énergie des reins et de la vessie et étirer les deux méridiens correspondants.

INTERSAISON 18 jours 

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Entre chaque saison, se situe une intersaison de 18 jours qui permet la transformation énergétique d’une qualité saisonnière à la suivante.

Les interaisons les plus marquées se trouvent entre l’hiver et le printemps, et entre l’été et l’automne, cette dernière correspondant à l’été indien.

Les caractéristiques des intersaisons :

• élément : la terre qui reçoit les graines, les fait pousser et, aussi, transforme les déchets en substances fertilisantes.

• organes : rate, pancréas, estomac et aussi les chairs, la salive.

• émotions :

positive : paix intérieure, confiance, ouverture d’esprit ;

négative : anxiété, soucis, excès de réflexion.

• couleur : jaune.
• saveur : douce. L’excès de sucre est alors très nocif.

Les exercices de saison sont choisis pour renforcer la rate, le pancréas et l’estomac
et étirer les deux méridiens correspondants.

PRINTEMPS 4 février – 17 avril 

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Les caractéristiques du printemps :

• élément : le bois. La sève recommence à circuler, les bourgeons à gonfler.

• organes : le foie et la vésicule biliaire. Et aussi les muscles, les tendons, les yeux et les ongles.

• émotions :
positive : générosité, pardon ; négative : colère, contrariété.

• couleurs : le vert et le bleu.

• saveur : acide. Mais attention, un peu d’acide tonifie le foie, trop peut l’endommager.

Les exercices de saison sont choisis pour renforcer le foie et la vésicule biliaire
et étirer les deux méridiens correspondants.

ÉTÉ 6 mai – 21 juillet 

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Les caractéristiques de l’été :

• élément : le feu.

• organes : coeur, intestin grêle, péricarde et vaisseaux sanguins.

• émotions :
positive : joie, amour ;
négative : excitation, impatience, haine.

• couleur : rouge.
• saveur : amère. Le salé devient nocif en été.

Les exercices de saison sont destinés à renforcer le coeur et l’intestin grêle
et étirer les deux méridiens correspondants.

AUTOMNE 8 août – 20 octobre 

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Les caractéristiques de l’automne:

• élément : métal.

• organes : poumons et gros intestin, mais aussi la peau et les poils.

• émotions :
positive : allégresse, légèreté ;

négative : tristesse, angoisses.

• couleur : blanc.
• saveur : piquante.

Les exercices de saison sont destinés à renforcer les poumons et le gros intestin
et étirer les deux méridiens correspondants.